ja klar. Die Zapfen kommen ja nicht ins Becken. Deren Material ist das Problem/kann zum Problem werden. Das, was man da auskocht, ist zwar auch noch mehr als die gewünschten Säuren, aber bedeutend besser anzuwenden.ist das Erlenzapfenextrakt denn weniger organisch belastend für das Wasser
Ausnahme: es sind (reichlich) Garnelen (eventuell auch Welse... kommt auf die Art an) im Becken. Die wirken als effektive Verwerter für die Zapfen bzw. sich ansiedelnde Bakterien und Pilze. Da sieht die Sache wieder anders aus.
kannst du machen. Die Säuren in den Zapfen sind auch sehr schwach. Da wackelt meistens nicht mal was am pH-Wert. Zu Anfärben + leichten ansäuern kann man aber auch wunderbar ein Säckchen mit Torf für 12-24 h einhängen.Ich würde meinen Sud aus den Dingern gern weiter zum Wasser-Färben (Schwarzwasser) benutzen, aber nach den letzten Problemen mit den Wasserwerten bin ich da unsicher geworden mit.