Lies mal:
Die Heimat des Schokoladengurami (Sphaerichthys osphromenoides) ist der südliche Abschnitt
der malaiischen Halbinsel und die indonesischen Inseln Sumatra und Borneo.
Dieser Fisch kommt in seiner Heimat in Gräben und Tümpeln in sehr mineralarmen,
durch Huminsäuren kaffeebraun gefärbten Wasser ufernah unterhalb der schützenden Ufervegetation vor.
Wasserpflanzen sind in seinen Heimatgewässern nicht anzutreffen.
Die Wassertemperatur liegt bei etwa
30° C bis 32° C, der
pH-Wert bei 5,5 bis 6,5,
die Wasserhärte bei 0,5 bis 5°dH und der Leitwert bei 15 μS.
Aquaristik-Info
Lebensraum: Süßwasser
Klimazone: Tropisch
Temperatur: 24° C - 28° C
ph-Wert: 5,5 - 7,0
dGH-Wert: < 10° dGH
Aquarium: minimal 80 cm
Fütterung:
Bevorzugt Lebendfutter (z.B. Mückenlarven,
Artemia-Nauplien),
Cyclops,
Frostfutter, selten auch Trockenfutter.
Haltung:
Diese Fische sind nicht für Anfänger geeignet und
werden bei nicht optimaler Wasserqualität sehr schnell krank.
Seine Ansprüche an die Wasserqualität sind sehr hoch.
Die Haltung empfiehlt sich in einem kleinen Schwarm, wo sich die Paare selbst finden können.
Das Becken sollte dichten Pflanzenbewuchs mit Versteckmöglichkeiten (z.B. Moorkienholz) aufweisen.
Auch Schwimmpflanzen sind von Vorteil.
Schokoladenguramis bevorzugen einen dunklen Bodengrund (z.B. Torf oder Buchenblätter, kein Kies!).
Diese Fische sind äußerst scheu und sollten in einem dunklen Becken gehalten werden.