Hallo,
Schon mal daran gedacht, dass dies rein physikalische Ursachen hat?
Decapoden verfügen über ein Bauchmark. Der Hauptnervenstrang verläuft also am Bauch entlang, nahe der Oberfläche. In kochendem Wasser denaturiert das Eiweiß der Nervenzellen nahezu augenblicklich, so dass keine Reizleitung mehr möglich ist.
Das "Schreien" ist lediglich Luft, welche sich im heißen Wasser ausdehnt und aus den Körperhöhlen gedrückt wird. Durch die Denaturierung der Mukulatur kommt es ebenfalls zu Bewegungen, die man für Zucken halten könnte.
Gruß,
Dennis
Und dass Hummer, die doch weniger weit entwickelt sind als Fische, schreien, wenn sie in kochendes Wasser geworfen werden, heißt für mich, dass ein Fisch das als noch größeren Schmerz empfinden muss...
Schon mal daran gedacht, dass dies rein physikalische Ursachen hat?
Decapoden verfügen über ein Bauchmark. Der Hauptnervenstrang verläuft also am Bauch entlang, nahe der Oberfläche. In kochendem Wasser denaturiert das Eiweiß der Nervenzellen nahezu augenblicklich, so dass keine Reizleitung mehr möglich ist.
Das "Schreien" ist lediglich Luft, welche sich im heißen Wasser ausdehnt und aus den Körperhöhlen gedrückt wird. Durch die Denaturierung der Mukulatur kommt es ebenfalls zu Bewegungen, die man für Zucken halten könnte.
Gruß,
Dennis